26.04.2021, 9:39
Қараулар: 160
«Атамекен» готов к содействию

«Атамекен» готов к содействию

В этом году обучение предпринимательскому делу в рамках государственной программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы, возложенное на палату предпринимателей «Атамекен», начнется в конце пареля. Нынче предпологается обучить основам бизнеса 115 человек в пять потоков.

С особенностей курса обучения по проекту «Бастау-Бизнес» началась и наша беседа о работе филиала палаты препринимателей Акжаикского района с его директором Нурболатом Жанатауовым.

– С 2017 года, то есть с периода действия государственной программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства на базе нашего филиала проводится обучение граждан района из числа безработных, малообеспеченных семей по программе «Бастау-Бизнес» предпринимательским навыкам, а также сопровождение их бизнес-проектов. В процессе обучения участникам программы предоставляются идеи для ведения предпринимательства и необходимые знания по основам предпринимательской деятельности. В принципе, обучение по проекту «Бастау-Бизнес» состоит из тестирования, практического обучения в группах, подготовки к защите бизнес-проекта, сопровождения в реализации этих проектов сроком до 12 месяцев.

– В чем выгода обучения?

– Прошедшие курс могут рассчитывать на получение финансовой поддержки в виде кредитов или же безвозмездного гранта. Так, например, в прошлом году было обучено 98 человек,  из числа проживающих в районе безработных, представителей малообеспеченных семей и начинающих предпринимателей. Из них 86 слушателей получили сертификаты об окончании курсов и 12 – об участии в обучении. Из числа обучившихся 52 человека получили безвозмездные гранты на общую сумму 28,9 млн тенге и 6 – кредиты на общую сумму 22,5 млн тенге.

За прошедшее время этого года 10 участников программы получили добро на получение безвозмездного гранта, очно защитив свои бизнес-идеи на заседании комиссии.

Также отличительной особенностью обучения по проекту «Бастау-Бизнес» в этом году, как и в предыдущем, является то, что оно проходит в онлайн режиме в связи с пандемией коронавируса. Но это нисколько не повлияет на качество, слушатели будут заранее оповещены о графике занятий.

– Одна из задач «Атамекена» — защита прав предпринимателей. Как осуществляется данная работа?

– За прошлый год в филиал поступило 17 обращений. Из них 7 обращений по земельным вопросам, 4 – связанные с электронным порталом E-GOV, 4 – касались социальной сферы, и 2 вопроса относительно бухгалтерии. Все обращения решены положительно. Так, в филиал предпринимателей обратилась руководитель одного из ТОО, которое на протяжении года не могло зарегистрировать земельный участок на портале Qoldau.kz и получить положенные субсидии по выращиванию и содержанию птиц. После нашего вмешательства координаты земельного участка были внесены на портал и произведена регистрация ТОО.

Защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства полагает личное участие в консультативно-совещательных органах при госструктурах, в комиссиях, в том числе  по предоставлению земельных участков в собственность или землепользование, по выплате субсидии по удобрениям, на соответствие инфраструктуры товаропроизводителей, претендующих на получение субсудиий, в рабочей группе по субсидированию по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК при инвестиционных расходах, т.д.

– В чем выражается нефинансовая поддержка, оказываемая филиалом?

– У нас работает центр поддержки предпринимателей, который на постоянной основе проводит консультации по открытию и ведению бизнеса, разъяснения государственных программ поддержки малого предпринимательства. Предпринимателям подробно разъясняются, как правильно составить бизнес-план, оформить документы и получить кредит. После этого ведется сопровождение проекта для получения государственной финансовой поддержки.

Например, в 2020 году консультантов ЦПП было оказано 662 консультации. 37 консультации получили индивидуальные предприниматели, 10 – крестьянские хозяйства, 2 – товарищества с ограниченной ответственностью, 7 консультаций – сельскохозяйственные производительные кооперативы и 606 консультации получено населением с предпринимательской инициативой.

– Есть ли примеры конкретного сопровождения проектов?

–Филиалом сопровождался проект «Открытие частного стоматологического кабинета в с.Чапаево». Инициаторам этого проекта ТОО была оказана помощь в получении кредита, поиска поставщика оборудования, в получении лицензии на право занятия медицинской деятельностью. В настоящее время кабинет оказывает услуги по лечению и протезированию зубов.

Также проводится сопровождение проектов участников курса обучения «Бастау-Бизнес».

– Насколько эффективна связь с учебными заведениями района, как с компонентом человеческого капитала?

– В Акжаикском агротехническом колледже ведется работа по подготовке востребованных кадров с использованием дуального обучения по трем специальностям: ветоператор, бухгалтер и повар. На сегодня заключены 25 трехсторонних договоров с субъектами бизнеса и 1 договор с ГКП «Ветеринарная станция Акжаикского района». Дуальным обучением охвачено 105 студентов. В учебном заведении и на предприятиях-партнерах имеются наставники ребят, которые тесно взаимодействуют друг с другом. Сейчас этот процесс несколько усложнен в связи с карантином, но положительные сдвиги все же есть.

Оказываем помощь и селькохозяйственным производственным кооперативам, которые на сегодня имеют большие перпективы. 7 из 17-и СПК, действующих в районе, получили помощь по вопросам перерегистрации в органах юстиции, в ведении бухгалтерского учета, а также составлению статистической отчетности. Основными учредителями данных СПК являются владельцы личных подсобных хозяйств, и занимащиеся в основном выращиванием крупного рогатого скота. Палата предпринимателей «Атамекен» готова оказать поддержку всем, кто желает открыть свое дело, развивать его во благо себе и экономике района.

Записал Борис МУРЗАГАЛИЕВ