4.05.2021, 9:45
Қараулар: 31
Чернобыль: боль в груди

Чернобыль: боль в груди

В минувшую пятницу аким района Калияр Айтмухамбетов встретился с группой акжаикцев, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

На встрече, прошедшей с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, речь шла о мужестве и стойкости ликвидаторов аварии, отдавших добровольно здоровье, а многие и жизнь, чтобы остановить распространение радиации.

Отмечалось, что тогда, 35 лет тому назад, на место катастрофы, по призыву, через военкомат  были направлены в числе  казахстанцев  и 38 акжаикцев. Сейчас, к сожалению, их среди нас, живущих, только  10 человек.

Руководитель района поинтересовался состоянием здоровья чернобыльцев, житейскими проблемами и трудностями.

По словам председателя районного общественного объединения «Солдаты особого риска» Аскара Абдолова, участники ликвидации аварии ежегодно проходят медицинское обследование и получают соответствующую помощь. Он выразил благодарность людям в белых халатах за оперативную работу в этом направлении. Воспоминаниями о прошлом поделились также чернобыльцы Сергей Агафонов, Мурат Джаксыбаев из  села Чапаева, Василий Горбунов из села Тайпак. Выступившие были за то, чтобы эта трагедия не повторилась, а атом служил людям в мирных целях.

Участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС от имени «Союза ветеранов Чернобыля и локальных воин РК» и международной организации «Союз Чернобыль СНГ» город Киев были вручены ордена «Воин — ликвидатор ЧАЭС».

Борис МУРЗАГАЛИЕВ