4.05.2021, 9:49
Қараулар: 26
Когда мы вместе

Когда мы вместе

В созвездии майских праздников особое место занимает День единства народа Казахстана. Для нас этот праздник – символ взаимопонимания и дружбы, а ещё знаменателен тем, что связан с уникальным институтом – Ассамблеей народа Казахстана.

Обратимся к истории. 30 лет тому назад, в начале становления Казахстана, перед нашим Первым Президентом – Елбасы стояла очень сложная задача, как сохранить нашу страну, наш народ. Как не допустить развития разыгрываемых определёнными силами сценариев оранжевых революций, которые на своём пути уничтожали всё, что имелось положительного в экономиках стран, а, самое главное, уносило жизнь людей. Именно отталкиваясь от желания сохранить мир в стране, народ в его многообразии родилась идея создания Ассамблеи, которая на протяжении вот уже более четверти века своего существования успешно регулирует межнациональные отношения. Как результат этого, сейчас к нам едут из многих стран мира перенимать опыт работы института в этом направлении. Время показало правильность решения создать Ассамблею.

Одно из главных достижений Ассамблеи народа Казахстана является то, что в данное время 9 % людей разных этносов считают себя казахстанцами и Казахстан своей Родиной, а Родину, где родились их предки, считают — исторической.

Самой первой инициативой АНК было предложение о принятии новой Конституции Казахстана, той, по которой мы сегодня живём. Благодаря Конституции создавались Сенат, Парламент. Созданы новые формы управления, новые законы, которые отражают волю народа.

Многоранна деятельность Асамблеи, и одна из серьёзных направлений – работа с молодым поколением. Наша молодёжь благодаря взвешенной национальной политике государства не видела межнациональных конфликтов, и мы должны приложить все усилия, чтобы они не видели их никогда. У нас есть прекрасные примеры наших дедов и отцов, которые в трудное лихолетие помогали выжить многим, эти люди помнят доброе, тёплое отношение наших предков. И мы должны беречь эту ценность, преумножать достигнутое.

Прописные истины, как взаимопонимание, помощь и поддержка друг другу, чувство «плеча» и единство помыслов, как никогда прежде стали актуальными и столь дорогими человеческими понятиями в это непростое время – борьбы с пандемией коронавируса.

Несмотря на временные трудности, наш народ сплотившись идёт вперёд, реализуя масштабные задачи, поставленные Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. Пусть Первомай всегда будет прочным связующим звеном, объединяющим всех, кто живёт и трудится на казахстанской земле.

Валентина БОРИЧЕВСКАЯ,

учительница истории СШ №1, член областной Ассамблей народа Казахстана