4.05.2021, 9:57
Қараулар: 172
Грант для старта в бизнесе

Грант для старта в бизнесе

В начале недели состоялось очередное заседание районной комиссии по предоставлению грантов участникам государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» для реализации своих бизнес-идей.

Как и в прошлый раз, по новым правилам, желающие получить  помощь в виде безвозвратного гранта и начать свое дело, очно защищали бизнес-планы, обосновав в расчётах свои будущие расходы. Надо отметить, что форма общения позволяет избежать многих нюансов, яснее понять возможности человека, решившего заняться определённым видом деятельности.

Из 13 претендентов из числа безработных, получателей адресной социальной помощи, молодёжи до 29 лет, окончивших краткосрочные курсы обучения предпринимательству, также по программе «Бастау Бизнес» и имеющие соответствующие сертификаты, «добро» комиссии получили 10  человек.

По словам руководителя центра занятости населения Бактыгуль Ержановой, большинство предоставленных бизнес-проектов имеют цель   определённым видом  деятельности получать доход и выйти из категории остронуждающихся.

Так, Нургуль Доскалиева намерена в селе Есенсай открыть массажный кабинет. Возможности для этого есть, сельский акимат, например, позаботился о выделении для этого  кабинет, есть люди, нуждающиеся в лечебной процедуре. Осталось закупить необходимые предметы, материалы и начать работу.

Нурхан Маруев, проживающий в с.Курайлысай,  готов оказывать своим односельчанам услуги по сварочным работам. Есть желание и умение, заказов хоть отбавляй, дело за подмогой. Занятие птицеводством выбрал Жаслан Абылкасымов из с. Жамбыл. А Ботагоз Имашева из с.Бударино  и Анна Магомедова из с.Тайпак решили заняться выращиванием  фруктово-плодовых деревьев и кустарников. Остальные претенденты выбрали животноводство и намерены приобрести для старта крупный рогатый скот или овец.

Начало положено, теперь всё в руках вчерашних претендентов на получение безвозмездного гранта.

Мурат САРИЕВ