4.05.2021, 10:00
Қараулар: 57
Если шумит камыш…

Если шумит камыш…

Одной из причин возгораний, пожаров в степной зоне является несоблюдение правил пожарной безопасности при проведении такой сельскохозяйственной работы, как выжигание остатков стерни, соломы, камыша. Так, в прошлом году были зарегистрированы несколько возгораний в степи на территориях, прилегающих к Битикскому, Дунгулюксому водохранилищам, которые возникли в результате грубого нарушения установленных правил при проведении данной сельскохозяйственной работы, то есть уничтожения зарослей камыша на побережье вышеназванных водоёмов. Для локализации огня, уничтожившего огромную площадь угодий, понадобились большие силы и много времени.

По словам инженера отдела ЧС Еламана Кенжегали, существуют определённые правила пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственного выжигания растительности в степной зоне. Перед началом, все работники должны быть предупреждены о необходимости строго соблюдать правила, и знать всё о методах работы. В случае проведения выжигания на участках, расположенных вблизи леса, об этом, за сутки раньше, должны быть информированы владельцы лесных массивов. На месте проведения основных работ должны находиться автоцистерна с водой или приспособленная техника,  а также трактор с плугом, патрульный пост, оборудованный огнетушителем, пожарным инвентарём.

Место проведения сельхозработы должно быть вспахано вокруг полосой шириной не менее 8 метров и поделён на участки, не превышаюшие 25 гектаров. Выжигать растительность надо при условии, когда сила ветра не превышает 5 метров в секунду, иначе говоря, шумит камыш, воздержитесь от выжигания. После завершения основных работ, надо тщательно осмотреть участок по всему периметру, ликвидировать остатки огня и на протяжении 3 часов держать обстановку под контролем. Только так можно избежать нежелательных явлений после проведения сельскохозяйственной работы.

 Марат МИНЕШУЛЫ